素材

【クラフトピア】木炭の入手方法・作り方

木炭の入手方法

こんにちは、じっぺ(@jippegame)です。

この記事では、クラフトピア(Craftopia)に登場する素材の一つ「木炭」の入手方法・作り方』についてご紹介します。

木炭の入手方法

木炭は、原木を石のキャンプファイアで焼くことで入手できます。

原木の入手方法

原木の採集場所

原木は、フィールドにはえている木や茂みを伐採(攻撃)することで入手できます。

木の斧などの斧系アイテムを装備しておくと効率よく採集できます。

 

石のキャンプファイアの入手方法

石のキャンプファイアは、石の作業台にてクラフトできます。

石の作業台を調べ、「調理施設」にある「石のキャンプファイア」を選択しましょう。

石のキャンプファイアのクラフト

選択したら石のキャンプファイアの製作が開始されます。

しばらくすると完成するので、再度石の作業台を調べ、石のキャンプファイアを取得します。

石のキャンプファイアを取得

石のキャンプファイアを取得したらできたらフィールドに配置します。

石のキャンプファイアを装備した状態で、配置したい場所を調整し、攻撃ボタンで配置します。

石のキャンプファイアの配置

これで石のキャンプファイアの準備完了です。

 

原木を焼く

石のキャンプファイアで原木を焼きます。

石のキャンプファイアを調べ、原木を投入しましょう。

パッドだと「RTボタン」や「LTボタン」で数の調整が可能です。

マウスだと「Ctrl + 左クリック」や「Alt + 左クリック」で調整可能。

石のキャンプファイアで原木を焼く

原木を投入後、しばらくすると木炭が生成されます。

キャンプファイアを調べて木炭を取得しましょう。

木炭の生成

 

たいまつは危険

フィールドの木を「たいまつ」で焼くことでも木炭を入手できます。

しかし、この方法はあまりおすすめしません。

なぜなら、たいまつの火で自分も燃えてしまうおそれがあるためです。

自分の体が燃えてしまうと火傷による継続ダメージを受けてしまいます。

これがけっこう痛く、油断してるとすぐ死んでしまいます。

死ぬとデスペナルティとして所持金の10%をロスト

石のキャンプファイヤで安全に木炭作成することをおすすめします。

 


関連記事

小麦粉の詳細画面
【クラフトピア】小麦粉の入手方法・作り方クラフトピア(Craftopia)での『開拓の時代への進化にも必要な「小麦粉」の入手方法・作り方』についてご紹介します。...
ABOUT ME
じっぺ
じっぺ
趣味のゲームやブログ執筆をしながらまったりのんびり生活中。