パーティクエスト

【ライザのアトリエ】ライザのパーティクエストの一覧と攻略方法

ライザのパーティクエスト

こんにちは、じっぺ(@jippegame)です。

この記事では、ライザのパーティクエストの一覧と攻略方法についてご紹介します。

現在調査中です。

パーティクエスト一覧

クエスト クリア条件
報酬
島の西部で採取しよう 「島外れの農場」、「ラーゼン地区」で採取を行う【×20】
ポジティブスタンスを習得
不思議な力を見つけよう (神秘の力)を持つ素材を採取する【×15】
全力系錬金術士を習得
爆弾を求めて (爆弾)を持つ道具を調合する【×10】
揺るがない信念を習得
敵に向かって一振り! 探索地の魔物をスイングで攻撃して戦闘を開始する【×10】
強靭Lv1を習得
戦いで使ってみよう 戦闘中にコアアイテムを使用する【×10】
頑強Lv1を習得
不要なものの有効活用 戦闘中にアイテムをコンバートする【×10】
鉄壁Lv2を習得
知識を身につけよう レシピを習得する【×50】
鉄壁Lv1を習得
よい道具作り アイテムリビルドによってアイテムレベルを30以上にする【×1】
強靭Lv3を習得

 

島の西部で採取しよう

クリア条件

「島外れの農場」、「ラーゼン地区」で採取を20回行うことで達成できます。

それぞれの探索地へは掲示板を活用すると簡単に訪れることができます。

現在いる場所は全体マップで確認できます。

採取を行うとクエストが進行したことが通知されます。

下記の画像は「島外れの農場」または「ラーゼン地区」で3回目の採取を行なった時のものです。

 

報酬

パッシブスキル「ポジティブスタンス」を習得できます。

敵に与えるブレイク値が上昇します。

 


不思議な力を見つけよう

クリア条件

カテゴリ「(神秘の力)」を持つ素材を15個採取することで達成できます。

ストーリー序盤で入手できるアイテムとしては「小さな晶石」や「魔石の欠片」が該当します。

いずれも水没坑道の東側にある水晶のような採取ポイントで採取できます。

 

報酬

パッシブスキル「全力系錬金術士」を習得できます。

タクティクスレベルが3以上だと、与えるダメージが増加します。

 

爆弾を求めて

クリア条件

カテゴリ(爆弾)に属する道具を10回調合することで達成できます。

簡単に調合できるのは「爆粉うに」です。

【ライザのアトリエ】序盤の攻撃アイテム!爆粉うにの調合方法メインストーリー「まずは一歩の始まり・2」の進行で必要となる爆粉うにの調合方法についてご紹介します。...

特に調合してできるアイテムの質にこだわりがない場合、ライザの家の近くで採取できるうにのみを使って調合すれば簡単に達成できます。

 

報酬

パッシブスキル「揺るがない信念」を習得できます。

タクティクスレベルが5だと、さらに与えるダメージが増加します。

 


敵に向かって一振り!

クリア条件

探索地にいる魔物と戦闘にスイングを当てて突入することを10回行うことで達成できます。

魔物のシンボルに近づき、距離を詰めたらスイングしましょう。

見つからないように背後から近づくことが攻略ポイントです。

 

報酬

パッシブスキル「強靭Lv1」を習得できます。

攻撃力が少し上昇します。

 

戦いで使ってみよう

クリア条件

戦闘中にライザがコアアイテムを10回使用することで達成できます。

コアアイテムとは、アイテムをコアクリスタルに登録したもの。

各キャラが装備することができ、装備したものは戦闘・探索中に使用することができます。

 

具体的には、調合などで攻撃・回復アイテムなどを準備し、メニューを開いて「戦闘装備」から登録します。

装備したアイテムは戦闘中に各キャラのターンで使用することができます。

Nintendo Switch版であればYボタンで使用できます。

 

報酬

パッシブスキル「頑強Lv1」を習得できます。

最大HPが少し上昇します。

 


不要なものの有効活用

クリア条件

ライザが戦闘に参加している状態で、戦闘中にアイテムのコンバートを10回行うことで達成できます。

※ライザ以外のキャラが行なったコンバートもカウントされます。

コンバートとは、戦闘や探索中にアイテムが使えなくなる代わりに、CC(コアチャージ)を回復するアクションのことです。

 

まず、戦闘を行い、アイテムを使用してCCを減少させます。

次に、再度アイテムを使用する画面を開き、コンバートボタン(Nintendo SwitchならYボタン)を長押しします。

するとボタンマークの周りに黄色いゲージが伸びていきます。

このゲージが一周するとコンバート完了です。

 

今作では錬金術士以外のキャラも調合アイテムを使用できます。

私は「爆弾を求めて」で作成した爆粉うにをレントに1つ、タオに2つ持たせて、ひたすら爆粉うにをコンバートし続けました。

コンバートできるアイテムがなくなった時は、一旦ライザの部屋に帰って回復しましょう。

 

報酬

パッシブスキル「鉄壁Lv2」を習得できます。

防御力が上昇します。

 

知識を身に着けよう

ライザ_知識を身に着けよう

クリア条件

ライザがレシピを50個以上習得することで達成できます。

レシピはストーリーを進めていると覚えるほか、雑貨店などで購入することもできます。

 

報酬

パッシブスキル「鉄壁Lv1」を習得できます。

 


よい道具作り

ライザ_よい道具作り

クリア条件

アイテムリビルドをして調合アイテムのアイテムレベルを30以上にすることで達成できます。

アイテムリビルドは錬金釜で行います。

アイテムリビルド選択画面

アイテムリビルド」を選択すると、調合済みのアイテム一覧が表示されるので、その中から適当に1つ選びましょう。

画面右のアイテム説明欄の左上の数字がアイテムレベルです。

アイテムレベルの場所

調合アイテムを選んだら素材投入画面になります。

素材を投入すると、その素材の「属性値+1」分のレベルが上がります。

例えば、アイテムレベル1の中和剤・緑に対して、属性値1のナナシ草を投入すると、アイテムレベルが1から3に上がります。(属性値1 + 1)

中和剤緑にナナシ草1を投入

さらに素材を投入すると、それらの素材の「属性値+1」分のレベルが上がっていきます。

こうやってアイテムレベルを30以上に上げることができれば達成です。

 

なお、アイテムレベルがライザの錬金術レベルを超えてしまうと素材を投入できなくなります

ライザの錬金術レベルを少なくても30以上に上げる必要があります。

 

報酬

パッシブスキル「鉄壁Lv1」を習得できます。

 

最後に

現在調査中です。

情報を入手次第追記します。

 

以上、どなたかのご参考になれば幸いです。

ABOUT ME
じっぺ
じっぺ
趣味のゲームやブログ執筆をしながらまったりのんびり生活中。