パーティクエスト

【ライザのアトリエ】レントのパーティクエストの一覧と攻略方法

レントのパーティクエスト

こんにちは、じっぺ(@jippegame)です。

この記事では、レントのパーティクエストの一覧と攻略方法についてご紹介します。

現在調査中です。

パーティクエスト一覧

クエスト クリア条件
報酬
打ち込み練習 戦闘中に「アクセルだいぶ」を使用する【×10】
鉄壁Lv2を習得
強打の練習 戦闘中敵をブレイク状態にする【×10】
頼れる兄貴分を習得
弱点をつく 戦闘で魔物の弱点をついた攻撃を行う【×10】
強靭Lv1を習得
弱点をつく2 戦闘で魔物の弱点をついた攻撃を行う【×15】
強靭Lv2を習得
追撃訓練 戦闘中にレントのアクションオーダーを発生させる【×10】
我流の剣術を習得
追撃訓練2 戦闘中にレントのエクストラオーダーを発生させる【×5】
攻防一体の構えを習得
漢の野望 北の果てにある塔にたどり着く【×1】
守護者を習得
自主練 種族「ぷに」の魔物を倒す【×15】
頑強Lv1を習得
戦術を考える 戦闘中にタクティクスレベルを3以上にする【×5】
リバーススイープを習得

 

打ち込み練習

クリア条件

戦闘中にレントのスキル「アクセルダイブ」を10回使用することで達成できます。

戦闘開始時はライザが選択されている状態なので、Rボタンを押してレントに切り替えます。

(画面下のキャラ絵は選択されているキャラが大きく表示される)

レントの行動ターンが回ってきたらSKILLのボタンを押し、「アクセルダイブ」を選択します。

スキルを使用して戦闘に勝利するとクエストが進行したことが通知されます。

1回の戦闘でアクセルダイブを複数回使用した場合は、使用した回数分カウントアップされます。

 

報酬

パッシブスキル「鉄壁Lv2」を習得できます。

防御力が上昇します。

 


強打の練習

クリア条件

魔物に攻撃を当て続けることで、ブレイク状態にすることができます

弱い魔物だとブレイクする前に倒してしまうので、ある程度強めの魔物を相手にしましょう。

 

報酬

パッシブスキル「頼れる兄貴分」を習得できます。

 

弱点をつく

クリア条件

レントが戦闘に参加している状態で魔物の弱点をついた攻撃を10回行うことで達成できます。

レント以外のキャラの攻撃でもOKです。

魔物には弱点属性があるものもおり、その属性が付与される攻撃技で攻撃すればカウントされます。

おすすめの方法は以下の通り。

倒すモンスター 緑ぷに(旅人の道)
使用する攻撃 調合アイテム「フラム」
タオのスキル「黄昏の炎」

 

緑ぷにの生息場所

緑ぷには旅人の道に生息しています。

ラーゼン地区の北東にある船着き場から旅人の道に移動しましょう。

掲示板から「ラーゼン地区」→「寂れた船着き場」を選択すると瞬時に船着き場に移動できます。

 

フラムの調合方法

フラムは調合で入手できます。

レシピ・材料の入手方法は以下の記事をご覧ください。

【ライザのアトリエ】定番攻撃アイテム!フラムの調合方法アトリエシリーズ定番の攻撃アイテムであるフラムの調合方法についてご紹介します。...
調合後はメニュー「戦闘装備」でキャラに装備させることをお忘れなく!

 

倒し方

緑ぷにとの戦闘を開始したら「タオ」または「フラムを所持したキャラ」を選択します。

ターンが回ってきたら、タオならスキル「黄昏の炎」を、フラム所持キャラならアイテム「フラム」を使用しましょう。

いずれも弱点攻撃であることを示す「Weak!」という表記が出ます。

「Weak!」が出ていないときは、緑ぷに以外をターゲットしていないか確認しましょう。

方向キーの左右でターゲットするモンスターを切り替えられます。

 

なお、魔物の弱点属性図鑑の「属性適応」で確認できます。

「メニュー」→「図鑑」→「魔物」→確認したい魔物を選択

例えば「オオイタチ」なら、火属性弱点雷属性耐性となります。

 

キャラのスキルの属性ステータスのスキルの説明で確認できます。

「メニュー」→「ステータス」→確認したいキャラを選択

例えばタオの「黄昏の炎」は火属性攻撃となります。

 

報酬

パッシブスキル「強靭Lv1」を習得できます。

攻撃力が少し上昇します。

 


弱点をつく2

クリア条件

弱点をつく」をクリア後に発生します。

クリア条件は「弱点をつく」と同じですが、使用回数が10→15に増えています。

 

報酬

パッシブスキル「強靭Lv2」を習得できます。

攻撃力が上昇します。

 

追撃訓練

クリア条件

戦闘中にレントのアクションオーダーを10回発生させることで達成できます。

レントのアクションオーダーは以下の手順で発生させることができます。

  1. レント以外のキャラを操作する
  2. レントが何かを喋ってアクションをオーダーするまでしばらく待つ
  3. 画面左上に出るオーダーに合わせてアクションを起こす(アイテムを使用・魔法攻撃するなど)
  4. 行なったアクションの後にレントのアクションオーダーが発生する

上記の画像は、ライザを操作時にレントから「アイテムを使ってくれ!」とオーダーがあった場面です。

ここでライザが爆粉うにやグラスビーンズなどのコアアイテムを使用すると、アイテム使用後にレントのアクションオーダーが発生します。

 

報酬

パッシブスキル「我流の剣術」を習得できます。

タクティクスレベルが2以上だと、与えるダメージが増加します。

 


追撃訓練2

レント_追撃訓練2

クリア条件

調査中

 

報酬

パッシブスキル「攻防一体の構え」を習得できます。

 

漢の野望

調査中

 


自主練

クリア条件

レントが戦闘に参加している状態で、種族「ぷに」の魔物を15体倒すことで達成できます。

種族「ぷに」は、旅人の道などに出現する「青ぷに」や「緑ぷに」などが該当します。

なお、15回の戦闘ではなく、ぷにを15体倒せばOKです。

1回の戦闘で3体倒すと、3つカウントが進みます。

 

報酬

パッシブスキル「頑強Lv1」を習得できます。

最大HPが少し上昇します。

 

戦術を考える

クリア条件

レントが戦闘に参加している状態で、戦闘中にタクティクスレベルを3以上にするのを5回行うことで達成できます。

タクティクスレベルは戦闘開始時にはLv1で、戦闘中にアクションポイント(AP)を稼ぐことでレベルを上げることができます。

アクションポイントを稼ぐコツは以下の通り。

  1. スイングして戦闘を開始する(開幕AP10付与)
  2. コアアイテムを使う(AP+2)
  3. アクションオーダーを狙う(AP+2)
  4. 撃破ボーナスを狙う(AP+5)

タクティクスレベル1→2に必要なAPは10、レベル2→3に必要なAPは20となっています。

それぞれ、必要AP数が溜まったら「TACTICS LV UP」ボタン(Nintendo Switchなら ー ボタン)を押すことでレベルを上げることができます。

 

報酬

パッシブスキル「リバーススイープ」を習得できます。

自身のHPが25%以下になると、全能力が上昇します。

 


最後に

現在調査中です。

情報を入手次第追記します。

 

以上、どなたかのご参考になれば幸いです。

ABOUT ME
じっぺ
じっぺ
趣味のゲームやブログ執筆をしながらまったりのんびり生活中。